Из путешествий по Средиземноморской Европе я привезла любовь к такой замечательной рыбе, как дорада. Впрочем, живет эта рыбка под разными именами по всему миру.
История употребления дорады в пищу восходит еще к Древнему Риму. А на Карибах ее называют не иначе как «богиня любви» и настоятельно рекомендуют откушивать вместе со своим любимым человеком.
Свое название рыба получила за явно выраженное пятно на лбу в виде полумесяца золотистого цвета (dorado с испанского – золотистый).
Дорада считается диетической рыбкой, поскольку содержит менее 2% жира. Еще одно немаловажное достоинство – эта рыба некостлявая.
Считается, что вкус дорады похож на вкус рыбы с жутковатым названием «морской волк» (впрочем, в торговле встречается под более прозаичным наименованием сибас), поэтому иногда в рецепте дораду можно заменить на сибаса.
История употребления дорады в пищу восходит еще к Древнему Риму. А на Карибах ее называют не иначе как «богиня любви» и настоятельно рекомендуют откушивать вместе со своим любимым человеком.
Свое название рыба получила за явно выраженное пятно на лбу в виде полумесяца золотистого цвета (dorado с испанского – золотистый).
Дорада считается диетической рыбкой, поскольку содержит менее 2% жира. Еще одно немаловажное достоинство – эта рыба некостлявая.
Считается, что вкус дорады похож на вкус рыбы с жутковатым названием «морской волк» (впрочем, в торговле встречается под более прозаичным наименованием сибас), поэтому иногда в рецепте дораду можно заменить на сибаса.
Время приготовления:
активное 10 минут
пассивное 40 минут
Сложность
1 2 3
Вес одной порции
400 грамм
- дорада потрошенная 2 шт.
- лимон 1 шт.
- веточки розмарина 2 шт.
- лук 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- фольга 2 листа
Перечень необходимой кухонной утвари:
- разделочная доска;
- ножи;
- форма для запекания.
Шаг 1
Лимон нарезать тонкими кружочками. Лук нарезать тонкими кольцами. Совет: чтобы не прослезиться, рекомендуется жевать жевательную резинку (есть еще и другой способ – держать во рту немного белого сухого вина).
Шаг 2
Подготовить рыбу: очистить от чешуи (счищайте маленьким ножом под несильной струей воды против роста движениями от себя – получится быстро и кухня останется чистой) и промойте. При желании можно подрезать хвост и плавники.
Шаг 3
На лист фольги выложить немного лука и пару ломтиков лимона. Сверху положить одну рыбу. В брюшко рыбы положить веточку розмарина и дольку лимона. Сверху выложить лук и еще пару ломтиков лимона.. Посыпать солью (примерно ½ ч.л. на рыбку) и перцем.
Шаг 4
Завернуть рыбу в фольгу. Выложить в форму для запекания. Повторить со второй рыбкой. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Выключить и оставить еще минут на 10.
Шаг 5
Перед подачей убрать розмарин и лимон. Украсить зеленью. На гарнир прекрасно подойдет овощной салат или рис.