Мясо индейки, по утверждению диетологов, - самое полезное, поскольку оно низкокалорийное, содержит множество витаминов и минералов, а также хорошо усваивается организмом. Поэтому сегодня на нашем здоровом столе индейка в маринаде терияки.
Однако сначала комментарий не вполне кулинарного характера. Индейки обитали в дикой природе Северной и Южной Америк и, что весьма логично, были одомашнены ацтеками. Отсюда и название «индейская кура», которое досталось этой птице, когда она впервые попала в Европу в XVI (после открытия Америки). Филологический казус заключается в том, что в англоязычных странах (в той же Америке) индейка называется turkey, поскольку в Англии за ней закрепилось название «турецкая кура».
А вот самое популярное в исторических источниках наименование «испанская кура» ушло из языков.
Теперь разберемся с терияки. Само слово происходит от двух японских корней, означающих «блеск» и «жареное». Соответственно, под терияки понимается обжарка мяса или рыбы в соусе (на основе соевого) до карамелизации, что придает блюду блеск.
Вот такая интернациональная кухня на нашем столе!
В сухую сковороду высыпать зерна кунжута и поставить на средний огонь. Пока кунжут подсушивается, приготовить мясо: индейку вымыть, протереть полотенцем, нарезать поперек волокон на тонкие полоски.
Однако сначала комментарий не вполне кулинарного характера. Индейки обитали в дикой природе Северной и Южной Америк и, что весьма логично, были одомашнены ацтеками. Отсюда и название «индейская кура», которое досталось этой птице, когда она впервые попала в Европу в XVI (после открытия Америки). Филологический казус заключается в том, что в англоязычных странах (в той же Америке) индейка называется turkey, поскольку в Англии за ней закрепилось название «турецкая кура».
А вот самое популярное в исторических источниках наименование «испанская кура» ушло из языков.
Теперь разберемся с терияки. Само слово происходит от двух японских корней, означающих «блеск» и «жареное». Соответственно, под терияки понимается обжарка мяса или рыбы в соусе (на основе соевого) до карамелизации, что придает блюду блеск.
Вот такая интернациональная кухня на нашем столе!
Время приготовления:
активное 25 минут
пассивное 0 минут
Сложность
1 2 3
Вес одной порции
250 грамм
Шаг 1- филе индейки 500 гр.
- растительное масло 30 мл
- соевый соус 150 мл
- мирин 100 мл
- мед 2 ст.л.
- коричневый сахар 2 ст.л.
- чеснок 2 зубчика
- имбирь 1 ч.л.
- крахмал 3 ч.л.
- соль, перец по вкусу
Перечень необходимой кухонной утвари:
- разделочная доска;
- ножи;
- сковорода с антипригарным покрытием.
В сухую сковороду высыпать зерна кунжута и поставить на средний огонь. Пока кунжут подсушивается, приготовить мясо: индейку вымыть, протереть полотенцем, нарезать поперек волокон на тонкие полоски.
Шаг 2
Кунжут пересыпать в мисочку. Эту же сковороду разогреть до максимума и на растительном масле обжарить ломтики индейки до золотистой корочки (примерно по 2 минуты с каждой стороны). Снять индейку со сковороды и отложить.
Шаг 3
В освободившуюся сковороду влить соевый соус. Добавить мед, сахар, мирин. Чтобы чеснок и имбирь не нарушали однородной консистенции соуса, нарезать крупными дольками. Крахмал развести в 50 мл воды и вмешать в соус.
Шаг 4
Соус довести до кипения и уваривать до загустения при постоянном помешивании 5 минут.. В чашку отложить 5-6 столовых ложек соуса, одновременно «вылавливая» чеснок и имбирь. В оставшийся соус поместить обжаренные кусочки филе. Тушить 15 минут, помешивая.
Шаг 5
Пока готовится индейка, подготовить тарелки: в качестве гарнира можно подать овощи, салат или рис. Перед подачей к столу выложить индейку на тарелку, полить отложенным соусом и посыпать кунжутом.