Лосось, запеченный в духовке, со сливочным соусом и картофелем с укропом

Я уверена, что Вы без труда приготовите эту замечательную рыбу (если будете следовать моим рекомендациям – то получите просто восхитительный результат). А порассуждать я хотела вот на какую тему: что мы, собственно говоря, называем словом «лосось».
С биологической точки зрения «лосось» - это название целого семейства рыб (к нему относятся и семга, и горбуша, и кета, и нерка, и кижуч, и чавыча, и сиг и другие). Очень часто под словом «лосось» подразумевается конкретный вид лососеобразных, в частности «семга». Исторически сложилось так, что по берегам Балтийского моря употреблялось слово «лосось», а на Белом и Баренцевом море говорили «семга». В целом, «всякая семга – лосось, но не всякий лосось – семга».
Лосось – загадочная рыба: рождаются они в пресных реках, живут первые несколько лет под камушками, а потом вдруг сбиваются в стаи и уходят в море, где резко становятся хищниками; на нерест же вновь возвращаются в свою речку.

Если Вы еще не окончательно запутались, то самое время вспомнить про форель. Форель – это общее название нескольких видов рыб, принадлежащих к разным родам в рамках семейства лососевых; и внешний вид, и условия существования при этом заметно отличаются. Однако не так давно в результате схоластических дискуссий ученые-таки установили, что все форели как таковой не бывает, а бывают немигрирующие пресноводные формы нескольких видов лососей. Наиболее известная в торговле «радужная форель» - это пресноводная форма стальноголового лосося.


Время приготовления:
активное 20 минут
пассивное 0 минут

Сложность
1   2   3

Вес одной порции
400 грамм



В сете для приготовления благородного лосося Вы найдете (2 порции)

  • стейк лосося             2 шт.
  • сливки 33%               200 мл
  • белое сухое вино         50 мл
  • лимон                       ½ шт.
  • картофель                6 шт.
  • укроп                       50 гр
  • сливочное масло         100 гр
  • растительное масло   50 мл
  • соль, перец                по вкусу
  • фольга                      1 лист


Перечень необходимой кухонной утвари:
  • разделочная доска;
  • ножи;
  • сотейник
  • форма для запекания.

Шаг 1
Для гарнира отлично подойдет отварной картофель с укропом. Для этого очищенный картофель опускаем в кипящую подсоленную воду на 20 минут - и занимаемся рыбой.

Шаг 2
Стейк лосося очистить от чешуи (если что-то осталось на шкурке). Протереть бумажным полотенцем. Посолить и поперчить. Разогреть духовку до 200 градусов.

Шаг 3
Форму смазать растительным маслом. Выложить лосося и обернуть форму фольгой. Отправить в духовку на 15 минут. Снять фольгу, включить духовку на максимальную температуру (если есть,  режим «гриль») и оставить еще на 3 минуты.

Шаг 4
Для соуса вино довести до кипения, снять с огня. При постоянном помешивании ввести сливки.. Добавить соль, перец и лимонный сок.. На слабом огне продолжать помешивать и уваривать до загустения (консистенция сметаны). Снять с огня и добавить сливочное масло. 

Шаг 5
Пока варится соус, нарезать укроп, удалив толстые веточки.
Итак, через 20 минут сливаем воду с картофеля и достаем рыбу из духовки. На тарелке к картофелю добавляем сливочное масло, а стейки из лосося поливаем сливочным соусом.