Я уверена, что Вы без труда приготовите эту замечательную рыбу (если будете следовать моим рекомендациям – то получите просто восхитительный результат). А порассуждать я хотела вот на какую тему: что мы, собственно говоря, называем словом «лосось».
С биологической точки зрения «лосось» - это название целого семейства рыб (к нему относятся и семга, и горбуша, и кета, и нерка, и кижуч, и чавыча, и сиг и другие). Очень часто под словом «лосось» подразумевается конкретный вид лососеобразных, в частности «семга». Исторически сложилось так, что по берегам Балтийского моря употреблялось слово «лосось», а на Белом и Баренцевом море говорили «семга». В целом, «всякая семга – лосось, но не всякий лосось – семга».
Лосось – загадочная рыба: рождаются они в пресных реках, живут первые несколько лет под камушками, а потом вдруг сбиваются в стаи и уходят в море, где резко становятся хищниками; на нерест же вновь возвращаются в свою речку.
Если Вы еще не окончательно запутались, то самое время вспомнить про форель. Форель – это общее название нескольких видов рыб, принадлежащих к разным родам в рамках семейства лососевых; и внешний вид, и условия существования при этом заметно отличаются. Однако не так давно в результате схоластических дискуссий ученые-таки установили, что все форели как таковой не бывает, а бывают немигрирующие пресноводные формы нескольких видов лососей. Наиболее известная в торговле «радужная форель» - это пресноводная форма стальноголового лосося.
С биологической точки зрения «лосось» - это название целого семейства рыб (к нему относятся и семга, и горбуша, и кета, и нерка, и кижуч, и чавыча, и сиг и другие). Очень часто под словом «лосось» подразумевается конкретный вид лососеобразных, в частности «семга». Исторически сложилось так, что по берегам Балтийского моря употреблялось слово «лосось», а на Белом и Баренцевом море говорили «семга». В целом, «всякая семга – лосось, но не всякий лосось – семга».
Лосось – загадочная рыба: рождаются они в пресных реках, живут первые несколько лет под камушками, а потом вдруг сбиваются в стаи и уходят в море, где резко становятся хищниками; на нерест же вновь возвращаются в свою речку.
Если Вы еще не окончательно запутались, то самое время вспомнить про форель. Форель – это общее название нескольких видов рыб, принадлежащих к разным родам в рамках семейства лососевых; и внешний вид, и условия существования при этом заметно отличаются. Однако не так давно в результате схоластических дискуссий ученые-таки установили, что все форели как таковой не бывает, а бывают немигрирующие пресноводные формы нескольких видов лососей. Наиболее известная в торговле «радужная форель» - это пресноводная форма стальноголового лосося.
Время приготовления:
активное 20 минут
пассивное 0 минут
Сложность
1 2 3
Вес одной порции
400 грамм
- стейк лосося 2 шт.
- сливки 33% 200 мл
- белое сухое вино 50 мл
- лимон ½ шт.
- картофель 6 шт.
- укроп 50 гр
- сливочное масло 100 гр
- растительное масло 50 мл
- соль, перец по вкусу
- фольга 1 лист
Перечень необходимой кухонной утвари:
- разделочная доска;
- ножи;
- сотейник
- форма для запекания.
Шаг 1
Для гарнира отлично подойдет отварной картофель с укропом. Для этого очищенный картофель опускаем в кипящую подсоленную воду на 20 минут - и занимаемся рыбой.
Для гарнира отлично подойдет отварной картофель с укропом. Для этого очищенный картофель опускаем в кипящую подсоленную воду на 20 минут - и занимаемся рыбой.
Шаг 2
Стейк лосося очистить от чешуи (если что-то осталось на шкурке). Протереть бумажным полотенцем. Посолить и поперчить. Разогреть духовку до 200 градусов.
Шаг 3
Форму смазать растительным маслом. Выложить лосося и обернуть форму фольгой. Отправить в духовку на 15 минут. Снять фольгу, включить духовку на максимальную температуру (если есть, режим «гриль») и оставить еще на 3 минуты.
Шаг 4
Для соуса вино довести до кипения, снять с огня. При постоянном помешивании ввести сливки.. Добавить соль, перец и лимонный сок.. На слабом огне продолжать помешивать и уваривать до загустения (консистенция сметаны). Снять с огня и добавить сливочное масло.
Шаг 5
Пока варится соус, нарезать укроп, удалив толстые веточки.
Итак, через 20 минут сливаем воду с картофеля и достаем рыбу из духовки. На тарелке к картофелю добавляем сливочное масло, а стейки из лосося поливаем сливочным соусом.