Любите ли Вы спаржу так, как люблю ее я? Если еще нет, то попробуйте сделать так, как я расскажу, - и она станет любимицей на Вашем столе.
О полезных свойствах спаржи можно найти тонны информации (в ней и витамины, и минералы). Но у нее еще и долгая история. Известно, что в Средних Веках спаржа была запрещена к употреблению в пищу монахов, поскольку считалось, что она усиливает сексуальное желание. А Людовиг XV своим указом ограничил продажу спаржи, дабы повысить ее статус в качестве деликатеса, подаваемого лишь к королевскому столу.
Наверное, Вы уже слышали, что спаржа бывает разных цветов. На самом деле, это одно и то же растение. Белая спаржа более ценится в Германии и Франции, гурманы считают эти побеги более нежными; в Британии и Бельгии наоборот зеленая спаржа популярнее. Чтобы спаржа выросла белой, ее побеги окучивают почвой, чтобы ограничить процесс фотосинтеза. Поскольку в белую спаржу вкладывается больше труда, то и цена ее выше. Фиолетовая спаржа – самая редкая; впрочем, при термообработке она становится зеленой. Толщина побегов не влияет ни на вкусовые, ни на питательные характеристики.
Спаржу можно использовать в качестве гарнира просто в отварном виде (сдобрив сливочным маслом), но сегодня мы раскроем всю ее прелесть в несложном салате.
Шаг 1
У спаржи отломить твердую часть стебля. Воду в узкой высокой посуде довести до кипения. Спаржу связать в пучок и поместить в воду вертикально так, чтобы кончики не были покрыты водой (должны дойти на пару), варить до готовности (около 5-7 минут).
Шаг 2
Яйца опустить в холодную воду, довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут. Залить яйца холодной водой в другой посуде на 5 минут (чтобы хорошо чистить скорлупу). Очищенные яйца разрезать на половинки.
Шаг 3
Спаржу остудить, нарезать кусочками. Помидоры черри разрезать на 2 части.
Для заправки смешать лимонный сок и растительное масло в одинаковой пропорции. Посолить, поперчить.
Шаг 4
Листья салата порвать руками. На тарелку выложить листья салата, на салат выложить яйца, спаржу, помидоры. Перед подачей полить заправкой.
Шаг 5
Этот салат прекрасно подойдет в качестве горячего гарнира (или просто теплого салата). Для этого перед сервировкой необходимо яйца, помидоры и спаржу отправить на 5 минут в духовку,
О полезных свойствах спаржи можно найти тонны информации (в ней и витамины, и минералы). Но у нее еще и долгая история. Известно, что в Средних Веках спаржа была запрещена к употреблению в пищу монахов, поскольку считалось, что она усиливает сексуальное желание. А Людовиг XV своим указом ограничил продажу спаржи, дабы повысить ее статус в качестве деликатеса, подаваемого лишь к королевскому столу.
Наверное, Вы уже слышали, что спаржа бывает разных цветов. На самом деле, это одно и то же растение. Белая спаржа более ценится в Германии и Франции, гурманы считают эти побеги более нежными; в Британии и Бельгии наоборот зеленая спаржа популярнее. Чтобы спаржа выросла белой, ее побеги окучивают почвой, чтобы ограничить процесс фотосинтеза. Поскольку в белую спаржу вкладывается больше труда, то и цена ее выше. Фиолетовая спаржа – самая редкая; впрочем, при термообработке она становится зеленой. Толщина побегов не влияет ни на вкусовые, ни на питательные характеристики.
Спаржу можно использовать в качестве гарнира просто в отварном виде (сдобрив сливочным маслом), но сегодня мы раскроем всю ее прелесть в несложном салате.
Время приготовления:
активное 10 минут
пассивное 0 минут
Сложность
1 2 3
Вес одной порции
200 грамм
- спаржа 100 г.
- перепелиные яйца 5 шт.
- помидоры черри 5 шт.
- листья салата 100 г
- оливковое масло 2 ст.л.
- лимон для сока ½ шт.
- соль, перец по вкусу
Перечень необходимой кухонной утвари
- разделочная доска;
- ü ножи;
- ü форма для запекания (для горячего салата).
Шаг 1
У спаржи отломить твердую часть стебля. Воду в узкой высокой посуде довести до кипения. Спаржу связать в пучок и поместить в воду вертикально так, чтобы кончики не были покрыты водой (должны дойти на пару), варить до готовности (около 5-7 минут).
Шаг 2
Яйца опустить в холодную воду, довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут. Залить яйца холодной водой в другой посуде на 5 минут (чтобы хорошо чистить скорлупу). Очищенные яйца разрезать на половинки.
Шаг 3
Спаржу остудить, нарезать кусочками. Помидоры черри разрезать на 2 части.
Для заправки смешать лимонный сок и растительное масло в одинаковой пропорции. Посолить, поперчить.
Шаг 4
Листья салата порвать руками. На тарелку выложить листья салата, на салат выложить яйца, спаржу, помидоры. Перед подачей полить заправкой.
Шаг 5
Этот салат прекрасно подойдет в качестве горячего гарнира (или просто теплого салата). Для этого перед сервировкой необходимо яйца, помидоры и спаржу отправить на 5 минут в духовку,